Revues
DESCRIPTIF
  • Parution : 2015
  • Revue : Techniques & Culture
  • Numéro : 63
  • Pages : 304 p.
  • Pour les numéros antérieurs au n°63, s'adresser aux Éditions de la MSH
  • ISBN EHESS : 978-2-7132-2487-4
  • Prix : 28.50€
> Revues
Pâturages
Revue Techniques & Culture, n° 63
L’élevage est l’objet d’injonctions sociales et politiques, parfois paradoxales, que la mondialisation accentue chaque jour davantage. De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet d’interroger, à nouveaux frais, la place de l’élevage et des éleveurs dans le monde contemporain.
« Nourrir le Monde » ! « Respecter l’environnement et le bien être animal ! » « Se préoccuper des goûts et de la santé du consommateur ! » L’élevage est l’objet d’injonctions sociales et politiques parfois paradoxales que la mondialisation accentue chaque jour davantage, et qui visent particulièrement les manières d’élever et de
nourrir les bêtes.
Au nord comme au sud, dans des territoires souvent marginalisés, les pâturages jouent un rôle crucial. « Pâturer, c’est naturel ». Non bien au contraire. Loin de l’image bucolique, l’anthropologue, le géographe, le zootechnicien montrent dans ce Thema de Techniques&Culture en quoi la plus ancienne façon de nourrir les animaux, que les éleveurs réinterprètent sans cesse, est aussi probablement l’une des plus complexes et des plus vives en termes social , économique et politique.
De la Laponie à la Patagonie en passant par les montagnes françaises, le pâturage nous permet d’interroger à nouveaux frais la place de l’élevage et des éleveurs dans le monde contemporain.

SOMMAIRE
Édito

Techniques&Charlie
Editorial collectif

D’ailleurs, l’herbe n’est pas plus verte
Frédéric Joulian

PATURAGES
Nourrir ses bêtes et vivre de l’élevage : une introduction
Lucie Dupré, Jacques Lasseur & René Poccard-Chapuis

I. Travailler la nature
Pâturer : regards agronomiques et pratiques d’éleveurs
Isabelle Boisdon, Claire Balay, Jean-Yves Pailleux & al.

Pâturage et cultures techniques de l’herbe
Antoine Doré, Claude Compagnone, Laurent Dobremez & al.

Prairie naturelle, campero et ingénieur
Maria Fernanda de Torres Alvarez

Le Pâturage c’est toute une science !
Samuel Roturier & Marie Roué

II. Temps, débat
La Ressource fourragère qui « convient »
Martine Napoléone, Carole Chazoule & Philippe Fleur

Pâturer l’arganeraie : le chevreau face à l’huile d’argan
Nicolas Lacombe & François Casabianca

Amazonie, la forêt cache la prairie
René Poccard-Chapuis, Amaury Burlamaqui Bendahan, Soraya Carvalho & al.

III. Conduite des bêtes,fabrique des territoires
Mouton, dessine-moi un pays
Fernando Coronato & Jean-François Tourrand

Patrimonialisation de la pâture
Olivier Barrière

Faire pâturer, faire société, durablement
Lucie Dupré, Jacques Lasseur & René Poccard-Chapuis

VARIA
De la Nasse au filet
Jean-Luc Paul, Olivier Hamerlynck, Stéphanie Duvail & al.

La Domestication de l’abeille par le territoire
Romain Simenel, Antonin Adam, Audrey Croustille & al.

CURIOSA
Le Sens de la conduite
William Blan

Contents
Vient de paraître
  • Autres titres relatifs à :