Ouvrages
DESCRIPTIF
  • Parution : 1970
  • Coll. : Civilisations et sociétés
  • Volume : 20
  • Pages : 510 p.
  • Sources, bibliographie, glossaire, index
  • ISBN EHESS : 2-7132-0261-2
  • EAN13 : 9782713202612
  • Prix : 37.00€
AUTEUR(S)
Ravitaillement et alimentation en Provence aux 14e et 15e siècles
Louis Stouff
Louis Stouff a dépouillé des registres de notaires et des délibérations communales, des cadastres et des comptes de péage, à la recherche de ce que ces documents peuvent nous apprendre sur l’alimentation des Provençaux pendant les deux derniers siècles du Moyen Âge. Les très riches archives de Carpentras et les comptes de la cuisine de deux maisons (l’archevêché d’Arles et le studium fondé près d’Aix par le pape Urbain V) lui ont permis d’établir des données neuves sur deux points : la question discutée de la consommation de la viande à la fin du Moyen Âge et celle de la composition de la ration alimentaire.