P.-O. Dittmar, Y.-P. Tastevin • Éditorial • Temporalités alimentaires
M.-P. Julien, O. Wathelet, L. Dupré - Déjouer le temps et l’espace, reprendre du pouvoir
Bonifier Capitaliser
S. Pinaud - Économie politique de la poudre de lait en Afrique de l’Ouest
Laurence Douny - La conservation du mil par la potasse. Vers une épistémologie dogon des matières
Jean-François Carémel, Raphaëlle Héron, Sophie-Anne Sauvegrain - Emballages sans frontières
Katia Fersing - L’affinage du roquefort ou la valorisation par la conservation
Valeria Siniscalchi, Franco Zecchin - Conservation et production de la valeur du Fiore Sardo. Producteurs, commerçants et activistes dans la régulation de la typicité d’un fromage italien
Sandrine Ruhlmann - La seconde vie du cæcum ou le stockage ingénieux du beurre en Mongolie
Marie-Cécile Soulier, Sandrine Costamagno - Le stockage alimentaire chez les chasseurs cueilleurs paléolithiques
Pascal Lièvre, Géraldine Rix-Lièvre, Michel Récopé - Concevoir une bonne alimentation. Les pratiques alimentaires des expéditeurs polaires
Isabelle Bianquis, Isabella Borissova - À la frontière du cru. Le congelé en Yakoutie
Camille Adamiec, Marina Savani - Le congélateur : un dispositif « trans »
Jacob Morales, Pedro Henríquez-Valido, Marco Moreno-Benítez, Yurena Naranjo-Mayor, Amelia Rodríguez-Rodríguez - Du laurier dans les greniers de Grande Canarie (Espagne). Insecticide naturel et conservation longue des récoltes à l’époque préhispanique
Faire circuler Partager
Sandrine Robert - Les chasse-marée et la route du poisson. Réduire la distance pour approvisionner Paris du XIIIe au XVIIIe siècle
Nicolas Lacombe - Inventer le marché par la conservation. Le cas des viandes de lait en Corse et en Sardaigne
Milena Estorniolo - Prendre soin des maniocs et séduire les poissons. Conservation et partage d’aliments chez les Baniwa (Amazonie, Brésil)
Gérard Allemandou - Le stockfisch et la morue mis en recette. Manger du poisson sur tout le territoire français depuis le Moyen Âge
Céline Verguet - Le don de colostrum en situation de séparation mère-enfant. De l’aliment au traitement
Christophe Lavelle, Renaud Debailly, Émilien Schultz - Conserver un aliment vivant. Entretien et circulation d’un ferment : le cas du kéfir
Alain Maillet - Conserver la nourriture de manière à rester terriens
Éric Boutroy, Bénédicte Vignal - Conserver mieux pour consommer loin. Techniques de conservation alimentaire en itinérance sportive (randonnée, alpinisme himalayen)
Antoine Veteau, Gaël David - Le réfrigérateur, un miroir social ? Réflexions autour du projet de webdocumentaire Frigos à nu
Olivier Wathelet, Jérémy Joncheray - Réduire les déchets alimentaires par la créativité et la convivialité. Les Disco Soupes comme dispositif de transformation des pratiques de conservation